Hовости

08.09.2022

Предприниматели тоже в режиме экономии – в основном ищут маленькие и энергоэффективные помещения

Растущая инфляция и неясность относительно потенциальных затрат внесли свои коррективы не только на рынке жилья, но и в сегменты коммерческих площадей, заставив предпринимателей быть осмотрительнее. Для отражения новейших тенденций предприятие «Latio» провело детальный анализ данного рынка за первую половину 2022 года, обобщенный в «Обзоре рынка коммерческих площадей»*. Основные выводы – в офисном сегменте все более востребованными становятся небольшие и энергоэффективные офисы. Арендная плата и цена продажи производственных помещений немного выросли, так как на рынке таких объектов немного – особенно в регионах. В сегменте торговых площадей ощущается желание потенциальных арендаторов подыскать помещения меньшей площади и с более компактной планировкой, чему способствовали возможности электронной коммерции.

«Наш анализ рынка коммерческих помещений четко отражает бизнес-среду в Латвии на данный момент, показывая низкие результаты привлечения инвестиций», – заключает Ксения Иевлева, аналитик рынка компании Latio. «К сожалению, в Латвии наблюдается самый маленький объем инвестиций в предприятия среди стран Балтии** – в 2021 году в Латвийские предприятия было инвестировано всего 17 млн. евро, в то время как в Литве вложения составили 61 млн. евро, а в Эстонии – 60 млн. евро. Более того, этот разрыв может увеличиться, поскольку в соседних странах привлечение инвестиций имеет положительную тенденцию, а в Латвии наоборот. Среди прочего это отражает отношение инвесторов к латвийскому бизнесу, которое мы сейчас и наблюдаем в виде замедления его развития и, соответственно, снижения активности в сегменте коммерческой недвижимости».

Сегмент офисных помещений

Несмотря на то, что в 2022 году предложение новых офисных помещений является самым высоким за последнее десятилетие – по отношению к общей площади в прошлом году оно выросло на ~ 23%, или 400 тыс. м2, – арендная плата и цена продажи офисов существенно не изменились. Например, арендная плата за офисы класса А, как и в прошлом году, составляет от 14 до 17 EUR, а цена продажи от 2500 до 3500 EUR за м2.

Работа на дому и в гибридном режиме остается очень актуальной во многих компаниях и сокращает количество людей в офисах. На фоне инфляции и растущих затрат сотрудники тоже не спешат возвращаться в офисы. При этом компании осознают, что работа в офисе может способствовать сотрудничеству. В поисках компромисса все более востребованными становятся небольшие офисные помещения, которые в случае необходимости легко трансформировать для различных целей, обеспечивая возможность проводить как более крупные встречи, так и в закрытом помещении принимать клиентов.

«Сейчас арендаторы в основном ищут небольшие площади, качественные офисы класса А и B, которые не превышали бы 100 м2. Важна также энергоэффективность здания, и, заботясь о работниках, доступность парковочных мест», – рассказала аналитик рынка «Latio» Рута Розе, пояснив, что на рынке очень мало площадей, полностью соответствующих таким критериям. «Возможно, это способствовало новой тенденции, которая сейчас еще не очень выражена, но с наступлением отопительного сезона могла бы таковой стать – видим предприятия, которые полностью переходят на удалённую работу, а для еженедельных собраний и мероприятий по сплочению команды используют офисы общего пользования или кафе».

Сегмент производственных помещений

Цифровизация, рост демографии и деглобализация способствовали росту промышленного рынка во всем мире. Опасения по поводу геополитической безопасности и постоянная нестабильность глобальных цепочек поставок в последние годы также способствуют большему расширению внутреннего производства. Эти тенденции видны и на латвийском рынке.

«Несмотря на то, что предложение производственных помещений в 2022 году выросло примерно на 20%, оно по-прежнему недостаточное, и на рынке сейчас мало отвечающих цене и современным требованиям производственных объектов. Поэтому в Риге и Рижском районе на имущество такого рода в последние 12 месяцев сохранялся стабильный спрос как на аренду, так и на покупку. Этот фактор вызвал небольшой рост цен — если в 2021 году арендная плата за такие помещения класса А составляла от 4 до 5 EUR/ м2, а цена продажы от 650 до 850 EUR/м2, то в 2022 году уже от 5 до 6 EUR/ м2 и от 850 до 1000 EUR/м2 соответственно. В то же время мы видим, что сейчас в разных фазах развития как минимум 17 значимых проектов производственных площадей, которые в ближайшие годы расширят предложение и одновременно внесут на рынок свои коррекции», – заключает Р.Розе.

Сегмент торговых помещений

С 2018 года в Латвии произошел наименьший прирост новых помещений розничной торговли, увеличившись всего на 2%. В то же время и в этом сегменте наблюдается тенденция, что потенциальные арендаторы ищут небольшие помещения, при этом не желая дополнительно вкладываться. Кроме того, оценивают также условия аренды, отдавая предпочтение помещениям, обеспечивающим самые низкие издержки или четко известному поставщику энергии и требуемым им ценам.

«Несмотря на меняющиеся требования потенциальных арендаторов, существенного влияния на расходы на аренду или приобретение торговых помещений это не оказало. Но ярко прослеживается желание предпринимателей в пределах возможностей сократить издержки. Например, поскольку пандемия заставила многих жителей изменить свои привычки, делая покупки удаленно, маленькие бренды сейчас выбирают небольшие помещения, все больше апробируя электронные каналы продаж. Экономить электроэнергию начали также крупные торговые центры, снизив мощность систем конденсации, освещение в помещениях общего пользования, а иногда даже на вывесках. Кроме того, например, представители торговых центров «Акрополе» только что сообщили, что в своих магазинах планируют сократить рабочее время», – анализирует Р.Розе, отмечая, что этой зимой сегменту розничной торговли, к сожалению, может придется столкнуться с новыми трудностями, хотя некоторые только сейчас смогли немного восстановиться от удара, нанесенного пандемией.

Глядя на эти данные и последние тенденции, можно сделать вывод, что мы переживаем времена перемен, которые требуют трансформации и адаптации как индивидуальной жизни, так и бизнес-среды к новым условиям. И эпидемия, и война внесли свои коррективы, с которыми придется уживаться еще долго. Поэтому важно быть осведомленными о новых рыночных условиях и в меру возможностей подготовиться, избегая дополнительных затрат.

С полным «Обзором рынка коммерческих площадей Latio» можно ознакомиться здесь

* Обзор рынка коммерческих площадей произведен на основе данных «Latio», «Государственной земельной службы», «Ценового Банка», «Центрального статистического управления» и «Eurostat».

** Источник: Deloitte, 2022 https://ej.uz/Deloitte2022

Похожие статьи