Hовости

06.05.2015

Жилищный рынок постепенно оживляется после январского затишья

В 1-м квартале 2015 года на настроение жилищного рынка по-прежнему оказывали влияние несколько негативных факторов, например, неясности в отношении внедрения принципа «оставленных ключей» и изменения Закона об иммиграции, принятые в 2014 году, которыми предусмотрены новые положения в связи с приобретением вида на жительство.

Вступление в силу изменений Закона об иммиграции в сентябре 2014 года повлияло на снижение спроса нерезидентов на жилищном рынке Латвии, что отмечается также в первом квартале 2015 года, причем, сокращение интереса со стороны Российских граждан обусловлено также эскалацией геополитических событий и девальвацией рубля.  Данные факторы оказали негативное влияние также на рынок аренды эксклюзивной собственности.

Руководитель Отдела обслуживания клиентов «Latio» Алдис Риекстиньш отмечает: "Позитивным сигналом на жилищном рынке в первом квартале явилось упорядочение принципа «оставленных ключей», предусматривающего право выбора, и внедрение программы государственного поручительства «Altum» для молодых семей с детьми, которая нацелена на оказание помощи для возобновления деятельности в сфере ипотечного кредитования».

«В настоящее время на рынке доминирует стратегия  выжидания и во всех сегментах происходит переориентирование на местных покупателей, выполняя корректировку цен и бизнес планов в рамках возможного, но на данный момент даже в новых жилищных проектах в микрорайонах цены еще не достигли уровня, соответствующего спросу», отмечает Алдис Риекстиньш.

На рынке также ожидаются решения на государственном уровне, которые будут направлены на развитие рынка недвижимости на долгосрочной основе, таким образом, нынешнее настроение изменится и рынок станет более активным.

В сегментах, нацеленных на нерезидентов, из-за сокращения спроса, цены переживают первое падение с момента наблюдения самой низкой отметки кризисного периода в 2009 году. В эксклюзивном сегменте оно было в пределах 10-15%, для квартир в центре города - 7-10%, в новых проектах в микрорайонах – в размере 5-7%.

На рынке типовых квартир, спрос сохраняется на высоком уровне, а на территории некоторых окраин он даже превышает предложение. Несмотря на напряженную рыночную ситуацию, средняя цена одного квадратного метра типовых квартир возросла на 7% в течение года. Но рост цен ограничен, так как при достижении определенного уровня, покупатель начнет оценивать целесообразность приобретения жилья в новом проекте.

В отношении количества сделок, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, рост сменило падение – количество сделок в Риге сократилось на 4%, а на прочей территории страны – только на 0,7%, так как в регионах снижение активности нерезидентов менее ощутимо.

Отчет о жилищном рынке за 1 квартал 2015 года доступен в разделе «Анализ рынка» на домашней странице «Latio» http://www.latio.lv/lv/pakalpojumi/tirgus-analize.

Похожие статьи