Новости

Лидер на рынке недвижимости Латвии

Свет увидела книга „Недвижимость в Латвии: 1991 – 2012”

2013-01-23

W1siziisijiwmtqvmdyvmdmvnxvwehrom2v2cf9hcmftyxrhlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwimtuwedexmcmixv0?sha=ddbaf73e

Впервые в более чем 20-летней истории рынка недвижимости Латвии появилась книга, описывающая все этапы его становления и развития с момента восстановления независимости в республике до наших дней - „Недвижимость в Латвии: 1991 – 2012” („Nekustamais īpašums Latvijā 1991 – 2012”).

Это первое издание, позволяющее взглянуть на историю страны через призму одной из сфер экономики. Книгу создал коллектив авторов, обобщив мнения о прошлом, настоящем и будущем отрасли не только самых известных представителей местного рынка недвижимости, но и юристов, финансистов, политиков, чиновников, архитекторов. Книга „Недвижимость в Латвии: 1991 – 2012” не является ни учебником, ни специализированным изданием, она ориентирована на широкий круг читателей и на основании обширной фактологической информации дает полное представление о том, как шло развитие латвийского рынка недвижимости. Издателем книги является одна из старейших и хорошо известных компаний по недвижимости – „Latio”.

«В этой книге предпринята попытка зафиксировать события, решения, людей, имеющих самое непосредственное отношение к рынку недвижимости Латвии. Очень бы хотелось, чтобы в памяти сохранились имена политиков и общественных деятелей, которые в разные периоды на протяжении 21 года своими действиями закладывали основы отрасли и влияли на ход ее развития,» – так обосновал необходимость появления такой книги Эдгар Шинс (Edgars Šīns), председатель правления компании „Latio” и Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA.

«Последние 20 лет в Латвии были насыщены всевозможными событиями и богаты на разного рода перемены, поэтому и структура книги получилась многослойной, - рассказывает автор концепции книги „Недвижимость в Латвии: 1991 – 2012”, писатель и журналист Рудите Калпиня (Rudīte Kalpiņa). – Мы постарались, соблюдая хронологию, рассмотреть всего лишь одну грань экономики Латвии через призму самой отрасли и связанного с ней законодательства, а также проследить, какое влияние она оказала на финансовый сектор, строительство, архитектуру, маркетинг, средства массовой информации и другие связанные сферы. Мнения экспертов и непосредственно тех, кто работает на рынке недвижимости, реальные ситуации и характерные тенденции, цифры и факты – все это, несомненно, станет ценным источником информации для тех, кому интересен рынок недвижимости Латвии и кто будет изучать его в далеком будущем».

Книга состоит из 18 глав, из которых читатели узнают о процессе денационализации, приватизации предприятий и жилья, системе налогообложения, развитии финансового сектора в целом и ипотечного кредитования в частности, как создавалась сфера услуг на рынке недвижимости, как появлялись новые жилые и коммерческие проекты, почему начался стремительный рост и почему он завершился страшным кризисом, какова была роль средств массовой информации в отражении всех этих процессов и о многом другом, не менее интересном.

Среди авторов такие известные на рынке недвижимости Латвии личности, как бывший премьер-министр и предприниматель Марис Гайлис (Māris Gailis), бывший министр финансов и государственной собственности Эдмунд Крастиньш (Edmunds Krastiņš), бывший юридический директор Агентства приватизации Виктор Шадинов (Viktors Šadinovs), бывший руководитель Службы госдоходов Карлис Кетнерс (Kārlis Ketners), парламентский секретарь Министерства финансов Карина Корна (Karīna Korna), специалисты в области коммерческой недвижимости и девелопмента Янис Марис Ога (Jānis Māris Oga) и Илвар Метниекс (Ilvars Metnieks). В книге также отражены опыт и точка зрения на различные события Андриса Грутупса (Andris Grūtups), Гирта Рунгайниса (Ģirts Rungainis), Роберта Зиле (Roberts Zīle) и других не менее известных профессионалов.

«Я счастлив, что у нас появилась возможность оглянуться назад, оценить то, что было сделано, уже имея перед глазами результат нашей деятельности, - говорит один из авторов книги, бывший ответственный секретарь Центральной комиссии по приватизации жилых домов (Centrālās dzīvojamo māju privatizācijas komisija) Индулис Краузе (Indulis Krauze). - Возможно, не все было учтено и сделано должным образом, но мы учились на своих ошибках, потому что больше учиться нам было негде. После того, как завершилась приватизация, ставшая знаковым этапом на пути развития латвийского рынка недвижимости, у меня осталось много интереснейших материалов, которые я с большим удовольствием использовал в процессе создания своей главы. Для нас ценность этой книги в том, что здесь собрана история, которую мы создавали, думая о будущем. Если бы время можно было бы повернуть вспять, я бы точно ничего менять не стал, но может быть только парочку законов».

Книгу „Недвижимость в Латвии: 1991 – 2012” с 23 января можно будет приобрести в книжных магазинах „Jānis Roze” и „Zvaigzne ABC”, а также в центральном офисе компании „Latio” по адресу: Рига, ул. Кр.Валдемара 8.