Ретроспекция дискуссии между руководителем Отдела по продаже жилья Latio Эвией Дзените и экономистом банка Luminor Петерисом Страутиньшем на ярмарке жилья.
Несмотря на то, что многие предсказывали стремительное падение цен на недвижимость во время пандемии, это не произошло. Цены, наоборот – выросли. Объемы продаж и выданных ипотечных кредитов также росли.
Говоря об экономической ситуации этого момента, Петерис Страутиньш подчеркнул, что с девяностых лет прогнозы жителей об экономической ситуации в стране практически все время были негативными, а количество рабочих мест и уровень зарплат в целом вырос, и прогнозы показывают, что благосостояние продолжит расти.
Поясняя, почему объем кредитов на приобретение жилья в течение полугодия достиг объема кредитов, выданных в течение предыдущего года, экономист Luminor выделяет усердную работу банка, а также факт, что цены на жилье в Риге по отношению к фонду доходов довольно низкие. «Рига на фоне Таллина и Вильнюса - дешевле, даже не сравнивая с Веной или любой другой страной Центральной Европы или Западной Европы». Неотъемлемый фактор заключается в том, что люди осознают, что доходы продолжают расти и в будущем нагрузка ранее выданных ипотечных кредитов составит все меньшую часть доходов, а также то, что страна имеет хорошие перспективы экономического развития. На самом деле в Латвии нагрузка ипотечных кредитов небольшая, и составляет 13 -14% от ВВП, то есть около одной третьи средних показателей Европейского Союза".
Что жители страны ищут?
Участники дискуссии признают, что наиболее востребованным жильем в последние годы и в настоящее время определенно являются двухкомнатные квартиры. Они составляют около 40% всех квартир, приобретенных в Риге и в пригороде Риги, даже в Латвии.
«Покупатель, главным образом, смотрит на новые проекты и жилье, которое уже готово, современноеи благоустроеное, чтобы можно было спокойно сразу заселиться. Пандемия изменила одну существенную привычку - в настоящее время покупаются большие квартиры - плюс одна комната, в которой оборудовать мастерскую, кабинет для работы из дома. Также вырос спрос на участки под застройку в окрестностях Риги и на дачные участки. Люди ищут место для отдыха и свободного дистанцирования», – рассказывает Эвия Дзените.
Спрос на недвижимость в настоящее время значительно превышает предложение. Это одна из главных причин роста цен. Иногда возникает ситуация, когда одно жилье понравилось нескольким покупателям. Второй причиной роста цен является увеличение расходов на строительство, что особенно сказывается на новые проекты.
Покупать или подождать, когда цена будет падать?
Специалисты рекомендуют - если необходимо жилье, где жить, и вы решили, что хотите приобрести его, то ждать не надо. Это подходящий момент для покупки, потому что цены растут. В свою очередь, если ищете, куда инвестировать – то каждую ситуацию следует оценить отдельно.
Как определить действительную стоимость и что определяет стоимость собственности?
Для оформления ипотечного кредита требуется оценка недвижимой собственности, и она определенно будет соответствовать действительной рыночной цене. На стоимость собственности влияют многие факторы, в том числе качество собственности, местонахождение, инфраструктура, строительные материалы.
Средняя цена жилья на сегодняшний день составляет от 800 до 1000 EUR/м2 в серийных проектах и от 1800 до 4000 EUR/ м2 в новых проектах в центре города.
В течение последнего года цены выросли также на собственность вокруг Риги, например, в Саласпилсе, Елгаве, Юрмале и Каугури, где с января этого года цены на серийные проекты выросли на 15-20%.
В настоящее время активно происходит торговля недвижимостью не только в Риге, но и в регионах, например, в Добеле, Валмиере и Лиепае.
Развитие этих городов, главным образом, определяется усилиями и результатом деятельности местных самоуправлений, поэтому стоит рассмотреть приобретение собственности и в других районах Латвии, не только в Риге.
Подводя итоги по нынешней ситуации, можно сделать вывод, что уровень цен на данный момент не завышен по причине чрезмерного кредитования - он образовался естественным путём, черезвзаимодействие спроса и предложения.
Петерис Страутиньш отмечает, что ничто не свидетельствует о том, что уровень доходов будет падать, и поэтому цена на рынке недвижимости также не будет снижаться.