Новости

Лидер на рынке недвижимости Латвии

Обзор жилищного рынка LATIO за 2018 год: уменьшаются средние площади квартир, предпочтение отдается 1-2-комнатным квартирам; вблизи Риги увеличивается количество выданных разрешений на строительство частных домов.

2019-03-20

W1siziisijiwmtkvmdmvmjavoxbpatczdjezd19mqvrjt19qyxjza2f0c19rdmfkcmf0cy5wbmcixsxbinailcj0ahvtyiisije1mhgxmtajil1d?sha=2fdbc258

Агентство недвижимости Latio провело углубленный анализ жилищного рынка в Латвии за 2018 год, оценив различные факторы, влияющие на приобретение жилья. На этот раз в обзоре рынка рассмотрена корреляция между тенденциями латвийской и мировой экономики, ибо данные обстоятельства имеют существенное влияние на жилищный рынок, покупательную способность и предложение.

В настоящий момент ситуация на жилищном рынке является стабильной - крепнет уверенность жителей в нынешней экономической ситуации и положительной оценке будущего. Прогнозы аналитиков Latio свидетельствуют о том, что по причине прогнозов умеренного экономического роста цены на недвижимость будут подниматься медленно. Вызовом в 2019 году станут строительные издержки, показывающие тенденцию роста из-за удорожания строительных материалов и нехватки квалифицированной рабочей силы. Развитие новых проектов в текущем году непременно продолжится, усилится конкуренция среди девелоперов недвижимости.

В 2018 году самое большое количество частных домов, принятых в эксплуатацию, было вблизи Риги (69% или 854 дома), в свою очередь наибольшее количество принятых в эксплуатацию квартир в многоквартирных домах было в Риге (67% или 1154 квартиры). Ожидается, что количество частных домов продолжит увеличиваться в ближайшие годы  – вблизи Риги в 2018 году было выдано 1121 разрешение на строительство нового частного дома. Согласно данным Latio, в 2018 году 86% квартир были сданы в эксплуатацию в Риге (больше всего в Бишумуйже, в Тихом центре, в Плявниеках, в Скансте), главным образом в новостройках.

В течение двух последних лет в Латвии и в Литве индексы строительных издержек превысили данные показатели в Эстонии и в среднем по всей Европе; в обеих странах также был зафиксирован самый резкий рост стоимости рабочей силы: в Латвии она поднялась на 23 процентных пункта, а в Литве – на 16,5 процентных пункта (в ЕС – в среднем на 4,7). В то же время, в рамках данного периода стоимость строительных материалов в Латвии увеличилась на 5,9 процентных пунктов. Это подтверждает мнения аналитиков, озвученные в публичном пространстве, что наиболее вероятной причиной увеличения стоимости рабочей силы является снижение доли теневой экономики в строительной отрасли в Латвии и в Литве. Такая тенденция, скорее всего, указывает на долгосрочное и умеренное развитие отрасли в будущем.

В сравнении с 2017 годом, количество сделок с квартирами уменьшилось на 7%, но одновременно суммарная стоимость сделок выросла на 1,33%, достигнув 619 млн. EUR. 54% сделок с квартирами в 2018 году были совершены в Риге. Рассмотрев данные о сделках в Риге за 2018 год, на правом берегу Даугавы было продано наибольшее количество собственностей (4186 сделок). В центре главным образом совершаются сделки в новых проектах и в довоенных домах (соответственно 37% и 48%), в свою очередь на остальной территории Риги преобладают серийные проекты, составляя около 70-75% из общего числа сделок.

В 2018 году люди по большей части приобретали 1-2-комнатные квартиры, вблизи Риги и в Видземском регионе предпочитали 2-3-комнатные квартиры, а в остальных регионах – 1-3-х комнатные квартиры. Средние площади приобретенных квартир в 2018 году уменьшились, тем самым доказывая тенденцию глобального спроса на жилища небольшой площади. Эрмин Сниедзе, Руководитель отдела торговли жильем Latio оценивает данные факты следующим образом: “Тенденции свидетельствуют о том, что на рынок покупателей жилья уверенно заходит поколение тысячелетия или Миллениумы, не интересующиеся большими, просторными и неэкономичными квартирами, а продуманным или эргономичным жильём, которое прежде всего может удовлетворить вызовы динамичного ритма жизни, сохранив при этом ответственность за окружающую среду.”

Обзор рынка открыть здесь.

Подробнее

Яна Норвеле

Руководитель маркетинговых проектов

Тел.: 26165408, jana.norvele@latio.lv