Новости

Лидер на рынке недвижимости Латвии

Исследование: экономически активная часть общества уже сегодня знает, в каком жилище желает жить завтра. Молодые специалисты могут скопить деньги на первый взнос в течение полугода.

2019-01-31

В течение двух ближайших лет приобрести жилье планируют 30%, а снимать квартиру – 22 % молодежи в возрасте от 25 до 35 лет. Первый взнос для приобретения жилья молодые специалисты с общим доходом 1500 евро и выше, квалифицирующиеся для программы поддержки ALTUM, могут накопить в течение 6 месяцев.

Об этом свидетельствует исследование о привычках и потребностях молодежи при выборе недвижимого имущества, проведенное в конце минувшего года предприятием исследований и консультаций Kantar. В опросах в Интернете и очных интервью участвовали жители Риги и окрестностей столицы в возрасте от 25 до 35 лет. Исследование было проведено по заказу агентства недвижимости Latio.

По данным Центрального статистического управления за 2018 год, более половины или 55% молодежи в возрасте от 25 до 34 лет живут в Риге и в ее окрестностях, 12% – в Земгальском регионе, 12% – в Латгальском регионе, 12% – в Курземе, а 9% – в Видземском регионе. Полученные данные помогают определить потенциально активные места спроса на жилье.


Согласно исследованию, осуществленному Kantar TNS, более половины или 57% молодежи целевой группы в настоящее время живут в принадлежащей им или их семье квартире, четвертая часть или 25% снимают жилье, а 14% проживают в особняке, принадлежащем им или их семье. Половина обитает в многоквартирном доме серийного типа советских времен, 17% – в многоквартирном доме, построенном в досоветское время, столько же – в частном или рядном доме, 11% – в многоквартирном доме новых проектов, построенном после 2000 года.


71% опрошенных женаты или живут вместе со своей половинкой, 16% проживают вместе с родителями, а 11% пока живут одни. Столь популярная за рубежом тенденция co‑living или совместного проживания, когда несколько молодых людей живут вместе в одной квартире и каждый покрывает свою долю всех связанных с жильем расходов, в Латвии не особо укоренилась: к ним можно отнести лишь 2% опрошенных.

Исследование свидетельствует о том, что часть экономически активной молодежи с личными доходами 1000 евро и выше, планирующая приобрести жилье, чаще предпочла бы купить частный дом – об этом заявили 40% опрошенных. 26% пожелали бы приобрести квартиру в доме новых проектов, построенном после 2000 года, а 17 % охотнее приобрели бы квартиру в многоквартирном доме серийного типа, построенном в советские годы. Что касается съемных квартир, то в случае такой необходимости 44% молодежи предпочли бы квартиру серийного типа советских времен, а 17% пожелали бы снять квартиру в доме новых проектов.

"Важно осознать, что нынешняя молодежь или поколение миллениалов будут теми, кто в ближайшее будущее определят экономическое развитие нашей страны. Стоит прислушаться к их желаниям при выборе жилья и своевременно начать работу над разработкой и реализацией соответственного предложения. Радует то, что современное новое поколение - требовательное, компетентное, с ясным видением и мнением, готовое обосновать и достичь задуманное," данные проведенного исследования комментирует Эрмин Сниедзе, руководитель Отдела торговли жильем Latio.

Чаще всего у опрошенной молодежи (42%) необходимость в приобретении нового жилья обосновано ожидаемым пополнением семьи или желанием иметь более качественное жилье. Приблизительно треть или 35% желает иметь свое собственное жилье, а не жить в съемном жилище, 28% требуется более просторное жилье в связи с изменением образа жизни (необходимы помещения для работы, приема гостей, хобби и т.п.), 27% приобретение жилья считают хорошим видом инвестирования средств.


Среди наиболее важных критериев выбора жилья можно выделить местонахождение (72% опрошенных), цену недвижимости (69%), существующую инфраструктуру (школа, детский сад, магазины, общественный транспорт и др.) (35%), а семьям, состоящим из 4 и более человек, важно также количество комнат.
Большинству молодежи для приобретения жилья необходим заем. Что касается молодых специалистов, чьи общие доходы превышают 1500 евро, то они первый взнос могут накопить приблизительно в течение 6 месяцев. Все же молодежь не имеет ясного представления об объеме суммы и процентной ставке, предлагаемыми банками, и ей недостаточно много известно о предлагаемой поддержке ALTUM и условиях оплаты.


«Исследование раскрывает характерные признаки, отличающие миллениалов от прежних поколений. Современная молодежь выросла в условиях благосостояния, привыкла к определенному уровню жизни. Они не боятся выражать свое мнение. У молодежи фрагментарное восприятие, что в известной степени обусловлено влиянием виртуальной среды. Молодежь активна в виртуальной коммуникации, она пользуется новейшими технологиями как в поиске информации, так и в получении услуг. Современная молодежь накапливает опыт, а также использует различные возможности, охотно пробует всё новое и привыкла к тому, что у нее имеются возможности выбора. Она активна и не боится принимать на себя обязательства для удовлетворения своих потребностей, в том числе – приобретения жилья. Понимая это поколение и его характерные черты, не только предприятия недвижимости, но и остальные поставщики услуг имеют возможность более качественно общаться и долгосрочно сотрудничать с молодыми клиентами, а также готовить для них соответствующие предложения», характеризует молодое поколение эксперт по управлению стратегиями брендов Kantar TNS Инта Приедола.


Для дополнительной информации:
Яна Норвеле

Менеджер маркетинговых проектов Latio

Т. +371 67032321,
Моб. +371 26165408